Вернуться / Back
Деревня ремёсел

 

Художественная мастерская по изготовлению изделий из кожи

Восток (где и зародилось кожевенное производство) долгое время опережал Запад. И Турция в этом искусстве достигла небывалых высот. А сафьяны Турции славились на весь мир. В современной Турции развита как кожевенная промышленность, так и сохранились аутентичные мастера, делающие уникальные вещи из кожи. 

 
 

Художественная мастерская  по изготовлению бижутерии и амулетов

Ювелирные изделия издревле используются в Турции в качестве аксессуаров и для декорирования традиционных костюмов. После всех цивилизаций сохранились художественные работы из драгоценных и полудрагоценных камней и металла. Ювелирное искусство Османской Империи развивалось стремительно и развивается по сей день, благодаря уникальным турецким мастерам.

 
 

Художественная мастерская рисования по воде Эбру

Как только не называют искусство эбру: «волнообразная бумага», «облака и ветер», «пляшущие краски».  Этому древнему искусству, зародившемуся в Турции более 2500 лет. Мореплаватели, которые и привезли эти чудесные картины, сотворенные в небольших мастерских Стамбула  в Европу,  называли их «турецкая бумага». До последнего времени секреты эбру тщательно охранялись. Но сегодня весь мир увлечен этим искусством.

 
 

Художественная мастерская стеклянных витражей

Турецкий витраж был разработан сельджуками. В Османской империи, после завоевания Стамбула, город стал центром стекольного производства. Именно поэтому изделия из стекла можно сегодня увидеть в качестве музейных экспонатах. А ремесло сохранилось до сих пор. 

 
 

Художественная мастерская по каллиграфии

Каллиграфию не случайно называют застывшей поэзией.  Ее приравнивают к языку искусства и танца, понятному без перевода. Турецкие мастера достигли небывалых высот в разработке шести каллиграфических почерков. И даже возникло выражение «Коран был ниспослан в Мекке, рассказан в Египте и записан в Стамбуле». Соответственно Стамбул еще в древности превратился в центр каллиграфии. Вершиной каллиграфического ухищрения стали османские тамги — имена султанов, написанные так замысловато, что они превращались в графические символы, похожие на родовые знаки древних тюрков.  Мастера каллиграфии и по сей день поражают своим искусством.

 
 

Художественная мастерская оттоманского портного по работе с войлоком

Валяние войлока и изделия из него – одна из визитных карточек Турции. Это и ковры, и головные уборы дервишей, одежда и даже кувшины – горох-нухут.   Настоящие мастера бережно хранят свое искусство и передают следующим поколениям. Ручные изделия из войлока не смогли вытеснить современные производства и синтетические ткани. Они востребованы, как у местного населения, так и у туристов. Качественный войлок и неповторимые узоры и рисунки – главные критерии настоящего мастера. Именно такой будет показывать свое искусство на Фестивале. 

 
 

Художественная мастерская по изготовлению цветов-брошей

Ювелирные изделия издревле используются в Турции в качестве аксессуаров и для декорирования традиционных костюмов. После всех цивилизаций сохранились художественные работы из драгоценных и полудрагоценных камней и металла. Ювелирное искусство Османской Империи развивалось стремительно и развивается по сей день, благодаря уникальным турецким мастерам.

 
 

Гончарная мастерская

Гончарное ремесло зародилось в Турции одним из первых. На протяжении многих веков местные жители создавали посуду для бытовых нужд (особенно славился город Аваносе). Сегодня посуда ручной работы от известных ремесленников гораздо больше интересует туристов, для которых керамика всегда остается излюбленным сувениром из этой восточной страны. 

 
 

Художественная мастерская по росписи керамики

Турция славится своими фаянсовыми плитками и их дизайном, которое особенно развилось между XIV и XIX веками и сделало турецких мастеров известными во всем мире. Сельджуки-художники, которые и завезли это искусство в Турцию, особенно славились созданием дизайна с изображением животных. Еще в XVI веке керамическая плитка привлекла  внимание османских султанов. Она использовалась, как в декоре великолепных дворцов, так и мечетей. И до сих пор покоряет своей безупречной красотой.

 
 

Османское искусство росписи по телу хной (мехенди) и плетению кос

Доподлинно неизвестно, где именно зародилось искусство нанесения узоров хной. Основной спор ведется между Индией и Древним Египтом. Однако, мехенди очень быстро захватило Восток и, конечно Османскую Империю. Восточные женщины любят мехенди. Хна безопасна, обладает антисептическими свойствами, делает кожу мягкой. И, конечно это красиво. Даже считается, что особенно популярно мехенди было в гаремах и скучающие султанские жены и наложницы посвящали украшению себя замысловатыми узорами из хны долгие часы. Конечно же, в надежде обратить на себя внимание Султана. Ведь такой узор непременно привлекает внимание мужчины. Плетение кос тоже настоящее искусство в умелых руках и давно освоено турецкими женщинами. 

 
 

Османское искусство приготовления турецких конфет и кофе на песке

Кто не знает, что такое кофе по-турецки? Ароматный, с густой пеной, приготовленный исключительно в специальной турке на раскаленном песке. И очень крепкий! Именно такой, настоящий турецкий кофе, можно будет попробовать на Фестивале. А заодно и погадать на кофейной гуще. Турецкие сладости в дополнительной презентации тоже не нуждаются. Достаточно только произнести слово «пахлава», чтобы ощутить во рту ее медовую сладость. 

 
 

Художественная мастерская по вышивке

Уникальная турецкая вышивка олицетворяет собой символику Турции. Вышивка используется как в быту, так и для создания традиционных турецких костюмов. Мастера создают вышивку создают не только иглой,  но и крючком или челноком. 

 
 

Художественная мастерская по изготовлению традиционных детских игрушек

По истории игрушек можно проследить историю страны. И Турция - не исключение. Страна славится своими игрушками.  Это и оловянные солдатики, и герои турецких сказок, мифов и легенд, персонажи турецких кукольных пьес – Карагёз и Хадживат, и, конечно же, Ходжа Насреддин со своим неизменным осликом. Есть и свой аналог Барби – турецкая черноволосая Элиф, в нарядных традиционных одеждах.  Найти эти уникальные произведения турецких кукольных мастеров можно сувенирной лавке или специальном магазине кукол. А за редкими экземплярами гоняются коллекционеры всего мира и даже специально приезжают ради них в Турцию.

 
 

Мастерская стеклодува

На побережье Эгейского моря на протяжении веков были многочисленные центры мастерских по созданию изделий из цветного стекла. Особенно пользовались спросом шарики «глаз от сглаза». Считается, что эти амулеты  охраняют от злобных взглядов, как живых существ, так и предметы. И сегодня невозможно представить турецкий сувенирный рынок без этого важного элемента. На Фестивале можно будет не только посмотреть искусство стеклодува, но и сделать для себя амулет с «глазом» на мастер-классе.